Для каждого студента Академии событие осознанной встречи с Богом является поворотным в его жизни. Ведь к Творцу нельзя прийти, если Он Сам не призовет нас. У всех есть своя история, как они обрели Бога и пришли служить Ему. У кого-то это будет рассказ с большой предысторией о многих годах, прожитых без Бога, а кто-то еще в юности, обучаясь в школе, услышал призыв и последовал ему. Пути у всех разные, но цель одна – единение со Христом. Правда, далеко не все готовы открыть душу и поведать свою сокровенную историю. Но если бы было можно собрать воедино все эти эпизоды, то получилась бы очень необычная и по-настоящему удивительная книга.
В праздник Сретения Литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершили архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Богородский Антоний в сослужении архимандрита Софрония (Смука); иеромонаха Марка (Святогорова), проректора по воспитательной работе Академии; священника Андрея Парафенюка; иеромонаха Варфоломея (Магницкого); священника Александра Кузнецова; иеромонаха Никодима (Хмырова), секретаря Ученого совета; священника Глеба Санюка; иеромонахов Луки (Пронских), Сергея (Иванова), Алексея (Дурнева), Филиппа (Балиниу) и Онуфрия (Сонькина); протодиакона Кирилла Журавлева, диакона Антония Копаева, Кирилла Горина, Платона Шурыгина и Александра Шепиля.
За богослужением пели мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.
После Евхаристического канона диакон Александр Шепиль произнес проповедь, в которой, раскрывая актуальность истории Сретения, он подчеркнул, что Христос уже на протяжении двух тысяч лет на каждой Литургии является в храм для встречи с праведниками в Евхаристии.
В конце богослужения архиепископ Амвросий поздравил всех собравшихся с праздником Сретения Господня и поблагодарил епископа Антония за дружеский визит в Академию и совместную молитву.
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Амвросий. Я, в первую очередь, хотел бы Вас поблагодарить и за добрые слова, и за приглашение посетить родную Духовную Академию. Только сейчас я испытал те чувства, которые испытывает каждый выпускник, который долгое время не имеет возможности посещать Академию, а затем входит в родные двери, поднимается по ступеням в академический храм и сердце начинает трепетать от того, что ты возвращаешься в отчий дом, в котором давно не был.
Действительно, когда мы учились, преподаватели часто нам говорили о том, что академический храм является самой главной аудиторией, где мы должны получать самые главные знания в своей жизни. Именно в эти стены мы идем, шли и будем идти для того, чтобы сюда приносить и свои радости, и свои скорби, и, конечно же, переживания перед экзаменами и какими-то другими жизненно-важными событиями. Сюда, к образу Божией Матери «Знамение» на протяжении многих десятилетий приходили тысячи людей для того, чтобы излить свои самые сокровенные мысли. Те трудности, которые мы тогда встречали, казались для нас самыми трудными, самыми неразрешимыми в жизни. Мы так искренне надеялись, что Матерь Божия нам поможет все это преодолеть и всегда уходили отсюда утешенными. Поэтому именно молитва – это то, что всех нас делает родными в нашей духовной школе. Не только те студенческие братства, которые мы все здесь обрели, но именно та молитва, которую все мы – каждый из своего города или страны — совершали, обучаясь в стенах Духовной Академии.
Владыка, я хотел бы дерзнуть от имени многих выпускников, с которыми я продолжаю общаться, сердечно поблагодарить Вас за все то, что Вы вот уже 8 лет своего ректорства Вы делаете для процветания Духовной Академии. Всем преподавателям, учащимся и сотрудникам Духовных школ, я хотел бы пожелать помощи Божией в том, чтобы то время, которое все мы здесь проводим, пошло бы всем нам на пользу, а самое главное, чтобы пошло на пользу Церкви, которая на самом деле нуждается в том, чтобы мы трудились на Ее благо, не покладая рук».
– сказал в ответном слове владыка Антоний.