Впервые идея строительства русского православного храма в Риме была высказана в конце XIX в. архимандритом Климентом (Верниковским), который в то время был настоятелем русской посольской церкви (1897-1902). Истинный патриот России, архимандрит Климент сумел убедить высшее церковное руководство и светские власти в «потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества» в городе Святых Первоверховных апостолов.

Уже в 1898 году по инициативе архимандрита Климента начался сбор средств, который в 1900 году был официально разрешен Николаем II, внесшим «царскую лепту» в 10 тысяч рублей. На храм жертвовали деньги великие князья Сергей Александрович и Михаил Николаевич, московские фабриканты и сибирские золотопромышленники.

Первый состав Строительного комитета был сформирован и возглавлен архимандритом Климентом (Верниковским) и г-ном А.И.Нелидовым, послом России в Италии. На рассмотрение Строительного комитета было подано большое количество проектов будущего храма, в том числе проекты известного русского архитектора В.А.Покровского и архитектора итальянского происхождения Моральди.

Осенью 1913 года император Николай II разрешил начать сбор пожертвований по всей России. В этот же период Строительный комитет выступил с обращением, которое начиналось словами: «Престол Божий поставлен в наемной квартире». После его публикации сбор средств значительно ускорился. Летом 1914 года Государственный банк Российской империи открывает особый счет на имя строящегося храма в Санкт-Петербургской конторе.

В 1915 году новый Строительный комитет во главе с князем Абамелек-Лазаревым приобрел на имя российского посольства участок на набережной Тибра, близ Понте Маргерита (Lungotevere Arnaldo da Brescia). К 1916 году было собрано порядка 265 тысяч лир — этого вполне хватило бы на строительство. До сегодняшнего дня в церкви святителя Николая в Риме хранится книга пожертвований на строительство храма за подписью и печатью российского посла г-на А.И.Нелидова. Но начавшиеся революционные события в России помешали осуществлению проекта.

Этапы строительства. Вехи приходской жизни.

В начале 1990-х годов вновь была высказана мысль о необходимости возведения русского православного храма в Риме. Эта инициатива была благословлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В 2001 году на территории российской посольской виллы Абамелек, до революции принадлежащей главе Строительного комитета, князю С.С.Абамелек-Лазареву, был выделен участок под будущее строительство.

14 января 2001 года Архиепископ Корсунский Иннокентий в присутствии министра иностранных дел России И.С.Иванова совершил освящение закладного камня на месте будущего строительства храма во имя великомученицы Екатерины — святой, одинаково почитаемой как православными, так и католиками.

Начиная с 2001 года в Рождественский и Пасхальный периоды, а также в день памяти святой великомученицы Екатерины на месте будущего храма проводились богослужения.

В июне 2002 года усилиями руководства российского посольства в Италии была получена лицензия на строительство храма. Само строительство велось с лета 2003 года.

19 мая 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Риме был зарегистрирован Фонд поддержки строительства православного храма святой великомученицы Екатерины, прототипом которого был дореволюционный Строительный комитет.

31 марта 2006 года состоялось освящение куполов и крестов строящегося храма, которое совершил епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В мае того же года на звонницу храма были установлены колокола, отлитые на заводе «ЗИЛ».

19 мая 2006 года было совершено малое освящения храма святой великомученицы Екатерины. Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

С 8 октября 2006 года в храме совершаются регулярные воскресные богослужения.

7 декабря 2006 года община храма впервые отметила престольный праздник. В храме прошла праздничная Божественная Литургия. На праздничном богослужении присутствовали Постоянный Представитель Российской Федерации при Святом Престоле Н.И.Садчиков, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, сотрудник Папского Совета по христианскому единству священник Милан Жуст, а также сотрудники российских учреждений в Риме, прихожане нового храма.

Весной 2007 года в строящемся русском храме во имя святой великомученицы Екатерины в Риме впервые прошло Пасхальное богослужение. 7 апреля 2007 года, в Великую субботу и совпавший с ней праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, президент Фонда великомученицы Екатерины игумен Филипп (Васильцев) совершил Божественную Литургию, после чего освятил куличи.

24 мая 2007 года, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, в храме святой великомученицы Екатерины в Риме была совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил архиепископ Корсунский Иннокентий. В этот день, когда русская православная община в Риме впервые за свою историю отметила День славянской письменности и культуры, руководитель Центра имени В.Иванова профессор А.Б.Шишкин передал библиотеке Екатерининского храма книги из фондов русской библиотеки города Лозанны (Швейцария).

7 декабря 2007 года, в ходе своего визита в Италию, председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил территорию виллы Абамелек, где совершил чин освящения храма святых равноапостольных Константина и Елены, расположенного в цокольном этаже строящегося храма святой Екатерины.

24 мая 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось великое освящение храма. Чин освящения и первую Божественную Литургию возглавил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.

Владыке сослужили управляющий приходами Московского Патриархата в Италии архиепископ Корсунский Иннокентий, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), клирик храма святой Екатерины игумен Филипп (Васильцев), сотрудники Отдела внешних церковных связей. На торжественной церемонии присутствовали супруга президента Россиийской Федерации Светлана Медведева, мэр Москвы Юрий Лужков, управляющий делами президента Российской Федерации Владимир Кожин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Италии Алексей Мешков и другие. Богослужение также посетил Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.

В 2012 году начались работы по росписи внутреннего пространства храма.

Богослужения в храме совершаются по средам, четвергам, субботам и воскресеньям, а также по великим и двунадесятым праздникам, согласно расписанию, которое доступно в соответствующем разделе сайта.

Каждое воскресенье в нижнем храме в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены совершаются Божественные Литургии на молдавском языке. Каждый четверг вечером совершается акафист свв. равноап. царям Константину и Елене, акафист св.вмц. Екатерине совершается в воскресенье вечером.

За праздничными богослужениями поет смешанный хор, который сегодня насчитывает 11 солистов.

При храме действуют секретариат Администрации приходов Московского Патриархата в Италии, Паломническая служба, детская приходская школа, общедоступный лекторий (каждое воскресенье после Литургии проводятся тематические беседы со священниками).