16 февраля Санкт-Петербургская Духовная Академия праздновала память своего святого выпускника, православного миссионера – равноапостольного Николая Японского. В этот памятный день Студенческое историческое общество организовало круглый стол, посвященный православной миссии в Российской империи. Докладчики рассмотрели деятельность святителя Николая как яркий пример миссионерского служения за рубежом и поговорили об особенностях миссионерской деятельности в то время.
Мероприятие было ознаменовано участием епископа Богородского Антония – выпускника Санкт-Петербургской Духовной Академии, который сейчас занимает должность заведующего Управлением Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.
Предваряя работу круглого стола, к собравшимся обратился куратор Студенческого исторического общества Д. А. Карпук:
«Вы знаете,что сегодня день памяти святителя Николая Японского, который был выдающимся миссионером. Его совершенно заслуженно можно поставить на первое место среди миссионеров Русской Православной Церкви. Жизнь и деятельность святителя Николая чрезвычайно интересны, но в данном случае хотелось бы обратить внимание на два аспекта. Во-первых, миссионерские труды святителя Николая демонстрируют,что Русская Православная Церковь в XIX веке достигла наибольших успехов в сфере своей внешней миссионерской деятельности. С другой стороны, несмотря на многочисленные успехи, деятельность святителя Николая, те многочисленные трудности, с которыми он сталкивался и которые ему приходилось преодолевать, говорят нам о том, что, к сожалению, в синодальный период у нас так и не было разработано четкой программы по развитию внешней духовной миссии»,
– отметил Дмитрий Андреевич.
Перед началом заявленных выступлений владыка Антоний кратко рассказал о современном состоянии миссии в Русской Православной Церкви и поделился со студентами своим взглядом на то, какое значение в этом процессе имеет ответственность миссионера:
« Думаю, что сегодня, говоря о миссии в современной нам действительности, мы можем сказать, что в каком-то смысле находимся еще только в самом начале большого пути. Почему? Потому что последние двадцать пять лет наша Церковь буквально вставала с колен после тех страшных ран, которые ей были нанесены за годы атеистического господства. Она была вынуждена решать в первую очередь свои внутренние вопросы, строить храмы, заниматься подготовкой священников и так далее. У нее не было возможности заниматься миссией в самом широком понимании этого слова.
Мы можем условно разделить миссию на два больших направления: миссия внутри стран канонической ответственности Московского Патриархата и миссия за их пределами. Если в первом случае миссией руководит Синодальный миссионерский отдел, который предпринимает усилия для того, чтобы просвещать светом веры Христовой те народы, которые, в частности, проживают и в нашей стране, в отдаленных уголках, где по сей день они не имеют возможности общения со священником, то в отношении прочих стран можно сказать, что по большей части дело проповеди Православия там осуществляет наше духовенство, которое служит на зарубежных приходах.
Убежден, что миссия должна быть сопряжена с ответственностью. Если человек начинает заниматься миссионерской работой, то он должен понимать, что будет делать дальше, потому что покрестить людей, связать их определенными обязательствами, означает взять за них ответственность. Мы видим замечательные примеры подлинных миссионеров, в том числе – выпускников нашей Академии, проповедовавших Слово Божие в Синодальный период. Их труды не ограничивались тем, что они крестили людей. Они полагали многие труды для того, чтобы переводить Священное Писание и прочие тексты на родной этим людям язык, обеспечивать возможность регулярного совершения богослужений, подготавливали кадры из среды местных жителей, и сами свои жизнь крепко связывали с жизнями тех, кого они привели ко Христу. Об этом, я уверен, нужно помнить всякому, кто собирается ступить на миссионерскую стезю»,
– представил свой взгляд на проблему миссии в Русской Православной Церкви епископ Богородский Антоний.
Вечер носил неформальный характер и был подготовлен силами студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, которые зачитали несколько докладов.
Студент аспирантуры чтец Виктор Вытнов зачитал доклад на тему: «Общая характеристика Православной миссии в России в XVIII – нач. XX вв.: провалы и достижения». Далее студент I курса магистратуры чтец Сергей Шкурко рассказал о христианской миссии в Японии в XIX веке по материалам дневников святителя Николая (Касаткина). После него выступил студент I курса магистратуры чтец Алексей Еврокатов с докладом на тему: «Православная миссия в Америке: Вклад святителя Тихона (Белавина) в деле развития Православной миссии в Америке». Завершил цикл выступлений студент 4 курса бакалавриата чтец Глеб Киреев с докладом на тему: «Миссионерская деятельность святителя Макария (Невского)».
Каждое выступление вызывало реакцию слушателей, и докладчикам приходилось отвечать на возникающие вопросы.
Пресс-служба СПбДА